推广 热搜:   手机  服务器  适配器  手提电脑  机箱  光驱  UPS  广东  联想 

初二历史练习题的软件

   日期:2017-06-17     来源:fobtx.com    作者:福步天下    浏览:349    评论:0    
核心提示:相关热词搜索:练习题 历史 软件 初中历史练习题及答案 真的有琅琊榜吗 初中历史学习软件 篇一:八年级历史下册练习题 八年级历
相关热词搜索:练习题 历史 软件 初中历史练习题及答案 真的有琅琊榜吗 初中历史学习软件

 

篇一:八年级历史下册练习题

八年级历史下册练习题(一)

一、单项选择题(每题3分共60分)

1、“今天是你的生日…我的中国,清晨我放飞一群白鸽…我们祝福你的生日,我的中国,这是儿女心中期望的歌”。这首歌中的“生日”是指:

A、7月1日 B、8月1日 C、10月1日 D、12月25日

2、“雪山啊闪银光,雅鲁藏布江翻波浪,驱散乌云见太阳,幸福的歌儿传四方。”这首藏族民歌《翻身农奴把歌唱》,唱出了藏族人民的心声,那西藏“驱散乌云见太阳”是指:

A、西藏的和平解放与民主改革 B、抗日战争的胜利

C、解放的战争胜利 D、新中国的成立

3、到1965年我国在少数民族主要聚居区建立了五个省级民族自治区。由此你认为新中国

解决民族问题的基政策是:

A、实行民族区域自治 B、实行民族平等

C、实现民族共同繁荣 D、促进共同发展

4、右图直接反映了:

A、社会主义改造顺利完成 B、经济体制改革蓬勃开展

C、“一五”计划取得的重大成就 D、“大跃进”运动

5、中国共产党探索社会主义道路的良好开端是:

A、第一界中国人民政治协商会议 B、第一界全国人民代表大会

C、社会主义改造完成 D、中共八大

6、你认为下列对中国抗美援朝意图的认识正确的是:

A、黄鼠狼给拜年 B、飞蛾扑火 C、狗拿耗子D、唇亡齿寒

7、中国油城大庆,2006年12月27台球杆品牌日推选出了“十五”期

间最具影响力的先进人物。在这些获奖人物身上,传承了

人”等老一辈英雄模范人物的精神,“铁人”是:

A、王进喜 B、邓稼先 C、焦裕禄 D、雷锋

8、右图的农民画反映了我国哪一历史时期的时代特征:

A、抗美援朝 B、一五期间

C、大跃进 D、文化大革命

9、“文化大革命”中国家主席刘少奇遭批斗,失去人身自由。

这一史实突出地说明:

A、刘少奇是资产阶级代理人 B、民主法制遭到肆意践踏

C、法律面前人人平等 D、造反派掌握了国家政权

10、右图宣传画反映的历史是:

A、一五计划 B、大跃进

C、土地改革 D、文化大革命

11、“我们唱着东方红,当家作主站起来。我们唱着春天的故

事,改革开放富起来。”改革开放政策的制定是在:

A、中共八大 B、中共十一届三中全会

C、中共十二大 D、中共十四大

12、今天人们越来越注意用法律来维护自己的权益。十一届三中全会后,我国颁布的法律

文件不包括:

A、第一部《中华人民共和国宪法》 B、《中华人民共和国义务教育法》

C、《中华人民共和国环境保护法》 D、《中华人民共和国民法通则》 13、20世纪80年代我国农村改革的主要内容是:

A、大力减轻农民负担 B、对农业进行社会主义改造

C、巩固人民公社 D、普遍实行家庭联产承包责任制

14、崭新的词语属于崭新的时代,右图“下岗职工进行再

就业培训”所反映的时代现象是:

A、加强法治建设 B、农村经济改革

C、知识经济 D、国有企业改革

15、邓小平在1984年说:“统一后台湾仍搞它的资主义,

大陆搞社会主义,仍是一个统一的中国。”上述观点表明解决台湾问题的前提是:

A、一个中国原则B、维持现状原则

C、和平统一原则D、独立自主原则

16、1971年10月25日,美国代表布什说:“这是联合国历史上的转折点,反西方国家在美国威信动摇时第一次击败了美国。”他哀叹,那些表决后欢声雷动的代表们“就是要踢山姆大叔一脚”。布什所说的是什么历史事件:

A、万隆会议圆满成功 B、中国在日内瓦会议外交胜利

C、中国加入世贸组织谈判胜利 D、中国恢复在联合国的合法席位

17、从2008年1月13日起,印度总理辛格开始了为期3天的中国之行。中印关系由来已久,中印两国在20世纪50年代共同倡导:

A、和平共处五项原则 B、求同存异 C、和平发展 D、睦邻友好

18、小雅同学收集的下列改革开放前的购物票证中,哪一种是不符合要求的:

A、粮票 B、肉票 C、股票 D、布票

19、下列社会流行词与时代搭配不正确的是:

A、辛亥革命&mdASh;—同志B、抗日战争——伪军

C、“文革”时期——网吧D、改革开放后——再就业

20、改革开放后我国社会保障体系初步完善。右图反映了社会

保障体系中哪一方面的内容?

A、教育保险 B、养老保险 C、失业保险 D、医疗保险

二、列举题(2小题共14分)

21、请写出与下列诗句、歌词等相对应的 图5

历史知识、历史事件。(6分) 图6

(1)“两弹一星”。__________________________________。(答错一个不给分)

(2)“一桥飞架南北,天堑变通途”。__________________________________。

(3)“雄赳赳,气昂昂,跨过绿江”。________________________________。

22、请列举中国共产党的4个指导思想。(8分)

四、材料解析题(2小题共14分)

23(6分)材料一:1952年,中国现代化工业在工农业生产总值中占26.65%,重工业在工业生产总值中只占35.5%。

材料二:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”——毛泽东

请回答:(1)根据材料概述20世纪50年代初中国的工业状况。(3分)

(2)为改变这种工业状况,我国政府采取了哪些重大措施?(3分)

24(8分)材料一 1956年6月周恩来访问印度,同印度总理尼赫鲁进行了会晤,周恩来发表了重要讲话:“各国不分大小强弱,不论社会制度如何,是可以和平共处的……”尼赫鲁十分赞同周恩来的看法,欣然与周恩来发表了联合声明。 材料二 周恩来在 A 会议上说:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的,是来求同而不是来立异的。我们的会议应该 B ”。呼吁亚非各国撇开分歧,加强团结。 请回答:(1)材料一反映了新中国外交的哪一重大原则?(2分)它的提出和倡导产生了什么影响?(2分)

(2)材料二中A指的是什么会议? (1分)

(3)B指的是周恩来在这个会议上提出的什么方针? (2分)

在这次会议上形成了一种什么精神? (1分)

五、探究题(2小题共12分)

25仔细阅读以下三幅图片,根据图片所反映的重大历史事件及其影响,用200

字左右的篇幅,简述我国从独立到走向富强的历程。

图一:开国大典中的毛泽东 图二:十一届三中全会上的邓小平 图三:APEC会议上的江泽民

26(6分)根据所给材料探究以下问题:

材料 20世纪80年代初,邓小平曾经说过:“特区是个口。”

请回答:(1)对“窗口”的正确理解是: 。(2分)

①技术的窗口②知识的窗口③管理的窗口④对外开放的窗口

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

(2)右图中被称为“一夜崛起之城”的是 。(用字母表示。2分)

(3)经济体制改革过程中,要有健全的法制体制。由此,中共十四大五中全会提出了什么方针以实现社会主义民主的制度化与法制化?(2分)

八年级历史下册练习题(二)

一、单项选择题(每小题2分,共52分)

1、下列节日与中国现代史上发生的事件有关的是:

A、端午节 B、青年节 C、建军节 D、国庆节

2、2010年是西藏农奴翻身得解放多少周年?

A、50 B、55 C、58 D、59

3、下列人物中,哪一个是视纪律重于生命的中国人民志愿军英雄?

A、黄继光 B、邱少云 C、王进喜 D、邓稼先

4、我国消灭封建土地剥削制度是在哪件事情之后?

A、推翻蒋家王朝 B、新中国成立

C、土地改革完成 D、三大改造完成

5、下列关于一五计划的叙述错误的是:

A、以发展轻工业为主

B、目的是为了贯彻过渡时期的总路线

C、坚持自力更生的方针

D、为以后经济文化发展奠定了物质技术基础

6、探索建设社会主义道路时期涌现出来的解放军好战士是指:

A、黄继光 B、邱少云 C、王进喜 D、雷锋

7、下列各项中,不属于三大改造对象的是:

A、工业 B、农业 C、手工业 D、资本主义工商业(来自:初二历史练习题的软件)

8、“早稻亩产三万六千九百多斤”的报纸报道反映了当时的什么情况?

A、文化大革命 B、全民大炼钢铁

C、浮夸风 D、全面调整国民经济

9、贵港的李爷爷今年70多岁了,他经常讲一些“爷爷过去的事情”,其中不可信的事情是:

A、建国初期他家分得5亩地

B、他把家里做饭的铁锅捐出来炼铁

C、他是人民大会堂建筑队队员之一

D、1958年他办了一个养场,发财了。

10、“石油工人一声吼,地球也要抖三抖。”说这话的人被称为:

A、最可爱的人 B、党的好干部 C、两弹元勋 D、铁人

11、1976年9月9日,与世长辞的中国共产党领导人是

A、周总理 B、朱德 C、毛泽东 D、邓小平

12、我们今天应该向王进喜、雷锋、焦裕禄这些模范先进人物学习些什么精神?①艰苦创业 ②全心全意为人民服务 ③革命英雄主义

A、①② B、①②③ C、②③ D、①③

13、手拿印有“毛主席语录”的“红宝书”,参加红卫兵这样的事发生在:

A、1949年 B、1956年 C、1967年 D、1978年

14、《十里长街送总理》这篇课文悼念的伟人是:

A、毛泽东 B、邓小平 C、周恩来 D刘少奇

15、“九一三事件”是指:

A、刘少奇含冤去世

B、林彪一伙叛党叛国,机毁人亡

C、北京群众悼念周总理,拥护邓小平,声讨四人帮。

D、党中央对四人帮隔离审查

16、在经历了十年文化大革命后,人民群众再次选择了:

A、江青 B、王洪文 C、姚文元 D、邓小平

17、建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折是:

A、一五计划的完成 B、三大改造的开展

C、四人帮被粉碎 D、十一届三中全会的召开

18、关于中国农村改革的说法错误的是:

A、率先搞“包产到户”的典型是安徽省凤阳县

B、主要内容是普遍实行人民公社制度

篇二:初二历史试题及答案

????????????????

??线线????????????考???? ????????????????封题姓?? ?? ??????????????班?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ????????密答??????????????????????

2015—2016学年度第一学期期中教学质量检测卷

八年级历史

一、单项选择题(在每一小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选答案前的字母填入对应的括号中。每小题2分,共50分。) 1、英国发动鄂网鸦片战争的根本目的是()

A.要求清政府赔偿鸦片的损失 B.开辟市场,推工业品,掠夺原料

C.为了向中国输出资本 D.要求清政府承认鸦片贸易合法化

2、参考右图,在天安门广场人民英雄纪念碑的基座四周,镶嵌着八块汉白玉的历史浮雕。你知道其中第一幅展示什么壮观的场面?()

A.虎门烟 B.辛亥革命 C.五四运动 D.渡江战役 3、“圆明园,我为你哭泣!”同学们学习了“火烧圆明园”这段历史后,内心充满了悲愤和痛惜。第二次鸦片战争中,抢劫、烧毁了这座世界著名皇家园林的殖民强盗是()

A、英军 B、八国联军 C、英法联军 D、美俄联军

4、清末著名诗人丘逢甲在《春愁》中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中“往事”是指什么战争的失败

A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争

5、允许日本在通商口岸开设工厂的不平等条约是()

A.《关条约》B.《北京条约》 C.《天津条约》D.《爱珲条约》

6、黄海海战中沉没的致远舰至今已达120年之久,船上的许多珍贵文物已打捞出水。当年下令用自己的军舰致远舰撞击敌人军舰,最后壮烈牺牲的中国海军将领是() A.林则徐 B.左宗棠 C.丁汝昌 D.邓世昌

7、标志着清政府完全成为西方列强统治中国的工具的不平等条约是() A.《南京条约》 B.中俄《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 8、著名史学家陈旭麓认为洋务运动“迈出了中国近代化的第一步”,其根本原因在于() A、洋务运动创办了第一所新式学堂B、洋务运动把西方先进生产技术引入中国 C、洋务运动建立了中国第一支近代化海军力量 D、洋务运动开办了一些民用工业 9、“公车上书”发生的背景是()

A、鸦片战争中中国战败 B、甲午中日战争中中国战败 C、八国联军侵华战争中中国战败D、戊戌变法失败 10、孙中山领导辛亥革命的指导思想是()

A、三民主义B、三大政策 C、中体西用D、自强求富

11. 辛亥革命是中国近代史上一次政治上、思想上的大解放。这里“思想上的大解放”是指 A.结束了2000多年的封建君主专制制度B.促进了中国民族资本主义的发展

八年级历史 第1页 共4页

C.使民主共和的观念深入人心 D.沉重打击了中外反动势力

?12、肖艳同学的爷爷今年(2015年)90岁,请问肖艳的爷爷出生在民国哪一年( )

?A民国七年 B民国八年 C民国十四年D民国二十六年 ??13、“女学生已经开始觉悟,抵制学校开设的‘列女传’(修身课)。在操场的树荫下,在宿舍里,她?们常常聚在一起,争的面红耳赤,后来由争论变成抗婚、逃婚,以实际行动反抗旧礼教,争取婚姻??自由。”这则材料反映的是()

?A.维新启蒙思想开始传播B.民主共和思想融深入人心 ?线C.近代学校开设修身课程D.民主科学思想冲击封建礼教

?14、近代中国面临深重的民族危机,无数仁人志士都在探索救国救民的出路,下列选项搭配正确的??是?()

?①林则徐——新文化运动 ②李鸿章——洋务运动 ??③康有为——戊戌变法④孙中山——辛亥革命

?A.①②③B.①②④ C.①③④ D.②③④

??15、近代化就是在经济上实现工业化,在政治上实现民主化。这两大领域的开启性事件是( )?? A洋务运动和辛亥革命B 实业救国和戊戌变法 ?C洋务运动和戊戌变法D 义和团运动和五四运动 ?16、“此事乃吾国数千年中莫大之举动,言其重要,直无异古者之废封建,开阡陌。”这是严复在评??价哪一事件?

?A.科举制度的废除 B.颁布《奏定学堂章程》 C.京师大学堂的创办 D.《天演论》在中国的出版 题17、中国自己拍摄的第一部无声电影是() ??A、《定军山》 B、《歌女红牡丹》C、《风云儿女》D、《马路天使》 ?18、20世纪初,在中国能办到的事情有()

??①女子可以不缠足②照相、看电影 ③男子辫子、留短发④使用洗衣机 ?A、①②③④B、①②④C、②③④D、①②③

??19.“共争青岛归还,同看国贼罢黜。欢呼学生复课,庆贺商店开门。”这幅对联反映的史实是? ( ) A. A、五四爱国运动 B.中国共产党的成立 C.红军长征的胜利D.北伐的胜利进军 ??20.“中国共产党人??从来就是孙中山先生革命事业的坚定支持者、合作者、继承者。”下列史实?能说明这一观点的是

??①南昌起义②黄埔军校③北伐战争胜利进军 ④南京国民政府成立 ?A.①② B.②③ C.③④D.①④ ??21、星星之火,可以燎原",中国革命的"星星之火"指的是 ? A.创建了自己的军队 B.成立了中国共产党

??C.创建了井冈山革命根据地 D.成立了中华苏维埃共和国

答22、标志着第一次国共合作全面破裂,轰轰烈烈的大革命失败的事件是( ) ??A.北伐战争的胜利 B.南京国民政府的建立 ?C.工农运动发展D.国民党在各地“清共”

??23、中国共产党打响武装反抗国民党反动统治第一枪的是( ) ?A.武昌起义B.北伐战争 C.南昌起义 D.秋收起义

??24、历史兴趣小组的同学若要实地考察工农红军的历史足迹,他们去的地方应包括( )

?①井冈山②瑞金③遵义④南京

??八年级历史(上) 第 2 页 共 4页

?A.①②③B.①②③④ C.①③④D.①②④ ??25、红军长征取得完全胜利的标志是( )

?A.遵义会议召开B.吴起镇会师 C.四渡赤水 D.会宁会师

?????线????????????????题

?? 26、问答题(14分)

?

19世纪中期至20世纪初,随着帝国主义列强的不断入侵,中国从一个独立自主的封建社会逐渐沦为??半殖民地半封建社会。 请回答:

?⑴、这一期间,列强侵略中国签定了哪些不平等条约?(3分)说一说第一个不平等条约给中国来的影??响?(3分)

? ??

?⑵、近代史不仅是一部屈辱史,更是一部中国人民的抗争史。请列举出两件中国人民抗争的史实。(4分)?? ?

?⑶、写出在中国人民的抗争中对你影响最深的两位民族英雄或爱国将领。(2分)从他们身上你学到了什??么精神?(2分)

??

答27、阅读下列材料(14分)

?A.光绪帝命康有为、梁启超等人实施变法,并颁布了一系列变法法令。

??B.孙中山领导的革命爆发后,帝国主义感到他们在中国的特权受到了威胁,他们不愿看见一?个独立自主的中国出现在世界上,决心扑灭这场革命??

??C.一批进步的知识分子陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等,高举“民主”、“科学”两面大旗,?掀起了一场思想解放运动。

??D.他们掀起了一场“师夷长技”的运动。它没有使中国富强起来,但引进了西方先进的科学?技术,使中国出现了第一批近代企业,推动了中国近代化的进程。

?八年级历史(命题: 审题: ) 第1页 共4页

请回答:

?⑴、根据材料提示写出所描述的四场运动的名称。(4分) ?A: B: ??C: D:

?⑵、请将材料中的四项内容的英文字母按时间的先后排列起来(2分)

??材料→材料→材料→材料 ?⑶、请分别写出四场运动体现的主张(4分) ??A: B: ?C: D:

??⑷、B材料体现的事件有什么历史意义?(2分)

? ??

线⑸、为了中国的前途和命运,一些先进的中国人在近代化的道路上进行了不懈的努力和探索。??请概括写出中国近代化的特点。(2分) ?

??28、材料分析(10分)

?讲起"八一"历史长,南昌打响第一枪;朱德率领队伍走,进军湘南改红军;秋收暴动毛泽东,闹的湘东??遍地红;井冈山上朱毛合,创建四军建奇功。 ?读材料,请回答:

?题⑴、上述歌谣涉及了哪些历史事件?(4分) ?

??⑵、为什么以“八一”作为中国人民解放军建军节?(2分)今年是人民解放军建军多少周年?(2分) ?

??⑶、“井冈山上朱毛合,创建四军建奇功”,这一时期,以毛泽东为代表的革命党人找到了一条怎样的革?命道路?(2分)

?

??29、北京作为中国历史上著名的历史古都,它的历史行程,真实地见证了中华民族历史发展的足迹。??这中间凝聚了无数英雄儿女的抗争与探索。让我们一起回首北京的风雨历程。(12分)

?(1)在中国近代史上,曾经兵临北京城下的侵华战争有哪些?在这些侵华战争中,哪一座皇家??园林被烧毁?(3分)

?

??(2)1895年,面对不平等条约的签订,哪两个人物率领科考举人联名上书光绪帝,请求变法?这?段千古佳话被称为什么?在当时产生了什么影响?(4分) 答?

?(3)1919年,面对巴黎和会上中国主权遭到践踏,北京大学的学生在天安门广场发起哪一爱国运??动?这一运动在中国历史上具有怎样的意义?(3分)

?

??⑷、回首以上北京的历史,你有什么感悟?(2分)

??

??八年级历史(上) 第 2 页 共 4页

????????????????

??线线????????????考???? ????????????????封题姓??

?? ??????????????班?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ????????密答??????????????????????2015—2016学年度第一学期期中教学质量检测卷

八年级历史参考答案

一、选择题

1B2A3C4C5A6D7D8B9B10A11C12C13D14C15C16A 17A 18D 19A 20B21C 22B 23C 24A 25D

二、非选择题 26、

(1)条约:《南京条约》 《马关条约》 《辛丑条约》

影响:中国的国家主权和领土完整遭到破坏,丧失了独立自主的地位,古老的中国被卷进了资本主义的漩涡。

(2)抗争的史实:太平军痛打洋枪队 左宗棠收复新疆

(3)将领或英雄:林则徐 左宗棠 邓世昌等,精神:爱国,以民族利益为重,不怕牺牲等

27、

(1) 活动名称 : 戊戌变法 辛亥革命 新文化运动 洋务运动

(2) 主张分别是 变法图强 推翻清政府,建立资产阶级民主共和国民主,科学 师夷长技

(3) 意义:推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建帝制;使民主共和

国的观念日益深入人心。

(4) 特点:由学习西方的军事、经济到学习西方的政治制度再到学习西方的

思想文化

28、

(1)事件:南昌起义 秋收起义 井冈山会师 创建红四军

(2)因为八一南昌起义成为中国共产党创建人民军队、独立领导武装斗争的开始 至今88年

(3)革命道路:农村包围城市,武装夺取政权 29、

(1)第二次鸦片战争八国联军侵华战争圆明园

(2)康有为 梁启超 公车上书 拉开了维新变法运动的序幕

(3)五四运动在中国近代史上具有划时代意义,标志着中国新民主主义革命的开始八年级历史 第1页 共4页 八年级历史(上)第 2 页 共 4页

?????????线????????????????题????????????????????答???????????

篇三:八年级下历史练习题

第一单元走向社会主义之路 单元测试题

一、单项选择(每小题3分,共30分)

1.中国人民政治协商会议第一届全体会议的内容不包括 ( )

A.制定《共同纲领》B.选举中央人民政府委员会

C.制定宪法 D.确定国旗、国歌

2标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去的事件是:( )

A.辛亥革命 B.五四运动

C.南京国民政府被推翻 D.中华人民共和国成立

4.新中国成立初期起过临时宪法作用的重要文件是 ( )

A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国土地改革法》

C.《共同纲领》D.《中华民国临时约法》

5.通过下列哪一事件,中国农民实现了千百年来“耕者有其田”的梦想?()

A.中华人民共和国成立 B.解放战争胜利

C.农业集体化D.土地改革完成

四、材料解析(共10分)

17.阅读下列材料,结合所学内容回答问题。

雄赳赳,气昂昂的军队是,司令员是 ,跨过绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!

(1)歌词中“跨过鸭绿江” 。

(2)著名作家魏巍称这支部队的战士为“最可爱的人”。请说出其中两位英雄人物的名字,并说说从他们身上怎么查通话记录我们学到了什么精神?

(3)抗美援朝的胜利有什么重大意义?

参考答案

一、单项选择

1 .C 2 .D 3.A 4. C 5. D 6. A 7. B 8. C 9. D 10. C

二、辨析说理

11.正确。《中华人民共和国宪法》规定:我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路;中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。从而确立了我国的根本政治制度。

12.错误。新中国的成立表明我国新民主主义已取得伟大胜利,但社会主义制度尚未建立起来。经过社会主义改造,到1956年底,社会主义公有制形式在国民经济中占据主导地位,社会主义制度在我国基本确立起来,我国开始进入社会主义初级阶段。

三、简要回答

13.1953年12月,我国政府在同印度政府代表的谈判中首次提出。主要内容是互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

14.中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命已经取得伟大的胜利,中国人民受奴役、受压迫的半殖民地半封建时代已经过去。标志着中国人民从此站立起来,成为新国家新社会的主人。中国历史从此揭开了新的篇章。

15.“一化”指的是逐步实现国家的社会主义工业化。 “三改”指的是逐步完成国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。到1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。社会主义改造的基本完成,标志着社会主义制度在我国基本建立,我国开始进入社会主义初级阶段,这是20世纪中国的一次历史性巨变。

16.土地改革的完成,彻底废除了在我国延续了两千多年的封建土地剥削制度,消灭了地主阶级;农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身;解放了农村生产力,促进了农村经济迅速走向恢复和发展,使新生的人民政权得到巩固。

四、材料解析

17.(1)中国人民志愿军 彭德怀

(2)黄继光 、邱少云。他们的身上表现出高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神。

(3)抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,大大提高了新中国的国际威望,为新中国赢得了一个相对稳定的国际环境。

五、问题探究

18.学生可以任意选择第一单元中的一个事件来介绍,学生在介绍的时候,应该交代清楚该事件发生的背景(起因)、经过、结果及影响或历史作用等基本要素。语言应概括简练。

第二单元建设社会主义道路的探索 单元测试题

考试时间60分钟 总分100分

班级: 姓名: 学号: 得分:__________

一、单项选择(每小题3分,共30分)

1.中共八大最主要的贡献是()

A.研究总结了我国建设发展的经验和问题

B.正确分析了当时国内的主要矛盾

C.初步提出了中国社会主义经济建设的若干新方针

D.提出了建设社会主义总路线

2.图1反映的历史现象发生在下列哪一运动中?()

A.土地改革 B.“大跃进”

C.人民公社化 D.农业合作社 图1

3.我国在探索社会主义建设道路中出现严重失误的最主要原因是

()

A.缺乏建设经验 B.违背客观经济规律

C.朝鲜战争爆发 D.严重的自然灾害

4. 1966—1976年“文化大革命”给党和人民来的严重灾难有()

①国家政权遭到严重削弱②民主与法治被肆意践踏③国民经济发展缓慢,人民生活水平基本没有提高 ④阻滞了全民族文化素质的提高和现代化事业的大发展

A.①③B.②④ C.①②④ D.①②③④

5. “文化大革命”中最大的一起冤案是()

A.刘少奇遭到迫害B.“二月逆流”

C.彭德怀受到错误批判 D.“四五”运动

6. 为我国核武器研制事业作出重大贡献,被誉为“两弹元勋”的科学家是()

A.袁隆平 B.杨振宁C.邓稼先 D.钱学森

7.被誉为县委书记的榜样、人民的好干部的是()

A.王进喜 B.雷锋 C.孔繁森 D.焦裕禄

8.中国恢复在联合国的一切合法权利是在()

A.1949年 B.1955年C.1971年 D. 1979年

9.小明对军事科技特别感兴趣,查找了20世纪60年代中国军事科技的许多资料。下列哪一项不属于这个范围?()

A.“东方红1号”发射成功 B.第一枚中近程地地弹道导弹发射成功

C.决定组建战略导弹部队 D.第一颗原子弹爆炸成功

10.2004年6月5日,美国前总统里根谢世。他于1980年就任美国总统时,中国与美国()

A.建立外交关系的条件已经成熟 B.正在建立外交关系

C.尚未建立外交关系 D.外交关系已经正式建立

二、辨析说理(先判断正误,再说明理由。每小题5分,共10分)

11.“文化大革命”是一场给党、国家和各族人民来严重灾难的内乱。 判断:

理由:

12.“人有多大胆,地有多大产”,“不怕做不到,就怕想不到,只要想得到,定能做得到”。

判断:

理由:

三、问题探究(共30分)

13.请举出我国在社会主义道路探索过程中出现的重大失误和挫折,并简要分析原因。

 
打赏
 
更多>同类hotc
0相关评论

推荐图文
推荐hotc
点击排行
最新供应
供应排行
网站首页  |  隐私保护  |  使用协议  |  联系我们  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备12078281号-1
Powered By DESTOON